Warning: The use statement with non-compound name 'RexFramework' has no effect in /home/users/fatal/brouzerki.ru/rexframework/system/core/RexRunner.class.php on line 3
Сценарий обучающей игры для школьников - все подробности. Особенности Сценарий обучающей игры для школьников, основная информация

Сценарий обучающей игры для школьников

Данная игра имеет цель сделать обучение школьников более разнообразным и интересным. В нашем случае – увеличить объем знаний учащихся по предмету экологии.

Игра позволяет смоделировать жизненную ситуацию. С помощью хорошо всем знакомых сказочных персонажей, дети знакомятся с основными экологическими проблемами в нашей стране. Игра развивает воображение, умение работать в команде, а также интеллектуальные способности детей.

Учащиеся с интересом и азартом выполняют различные задания, увеличивая свои знания о природе.

Для достижения большего эффекта возможно также использование сверстников в роли ведущих.

Играющие делятся на несколько команд, придумывают названия для своих команд и девиз.

В процессе игры команды борются за звание лучшего эколога.

Оценивают ответы на задания жюри, состоящее из нескольких человек, - и объявляют команду-победителя.

Оборудование:

Декорации на сцене:

Стол, два стула; изображение домика Мальвины в соответствии с возможностями и пожеланиями организатора

Инвентарь для выполнения заданий:

Бумага форматов А4 и А1/А0(для 3-го задания) и маркеры (фломастеры)

На сцене:

Мальвина сидит за столом и читает. Входит Буратино и с выражением глубокой обиды на лице, садится за стол напротив Мальвины.

Мальвина: Почему ты такой расстроенный? Что-то случилось?

Буратино: Конечно! Опять «двойка» по биологии!

Мальвина: Почему? Не подготовился к контрольной работе? Ты всегда так – сам не подготовишься, а другие виноваты. Вот я всегда подготавливаюсь к контрольным работам. Не то, что некоторые!

Буратино: Нормально я подготовился! И вообще, хватит хвастаться! Сама бы попробовала ответить на эти сложные вопросы, тогда бы не хвасталась!

Мальвина: Между прочим, я сейчас составляю реферат на тему экологии, так что биологию я хорошо знаю!

Буратино (с усмешкой в голосе): Ну, экологию и я знаю: Не кидайте мусор! Не жгите костры! Не ездите на машинах! А вот биология – там вообще ничего не понятно.

Мальвина: Во-первых, экология гораздо сложнее, чем ты думаешь, а во вторых, биология и экология – две тесно связанные науки.

Буратино: Нет у них ничего общего!

Мальвина: Хватит спорить. Давай попросим ребят объяснить нам, что такое биология и что такое экология. Я думаю, они учатся лучше тебя.

Буратино: Конечно, они знают, что Экология и Биология – совершенно разные науки! Ребята, скажите ей, что я прав.

Мальвина: Хватит спорить, Буратино! Итак, команды, первое задание: первой и третьей командам – сформулировать и написать как можно более точное определение биологии, а второй и четвертой – экологии. На выполнение задания дается одна минута! А пока команды выполняют задания, пусть зрители вспомнят названия всех лесопарков Москвы, т.к. лесопарки дают основной запас кислорода в городе.

Команды выполняют задания.

Мальвина: Вот видишь, Буратино, я оказалась права! Экология и биология – это науки о природе, так же, как физика, химия, география. А ты, как всегда, не слушаешь старших.

Буратино: Неправда! Физика, химия и география гораздо важнее экологии – они нужны для развития промышленности. А экология – не кидайте бумажки! Не загрязняйте атмосферу! Подумаешь! Все кидают! Почему я не могу кидать? Одной бумажкой больше, одной меньше – какая разница?

Мальвина: Дело в том, что ты – цивилизованный человек, и должен понимать, что если каждый будет мусорить на улице, то весь мир превратиться в одну огромную помойку! Однако, видимо, мои слова тебя не убеждают. Ребята! По-видимому, пришло время второго конкурса! Каждая команда должна создать свою небольшую «живую рекламу» - небольшую инсценировку, демонстрирующую борьбу с теми или иными видами загрязнения окружающей среды. Ваша задача заключается в том, чтобы Буратино и «все» те, которые загрязняют окружающую среду, поняли, к каким последствиям это может привести. Причем касаться она может не только мусора на улицах, но и других видов загрязнения. На выполнение задания дается пять минут, так что поторопитесь! А пока команды выполняют задания, пусть зрители вспомнят названия всех природных парков Москвы, т.к. лесопарки дают основной запас кислорода в городе.

Команды выполняют задания. Ведущие играют со зрителями

Мальвина: Молодцы! Прекрасные сценки получились! Теперь, я думаю, и Буратино, и остальные поняли, что загрязнение окружающей среды – дело безнравственное и вредное как для природы, так и для самого человека. Правильно, Буратино?

Буратино: Конечно, правильно! Теперь я понял свои ошибки! Теперь я всем расскажу, что если плохо природе, то плохо и тебе! Мы больше не будем мусорить, и планета станет чистой! Да, Мальвина?

Мальвина: Не совсем так. Дело в том, что на Земле уже находится огромное количество разнообразного мусора. Конечно, если ты перестанешь засорять планету, это будет очень хорошо, но не избавит природу от уже накопившихся вредных веществ.

Буратино: Ничего страшного! Я позову друзей, и мы с ними всю Москву приведём в порядок!

Мальвина: Во-первых, всю Москву вы, конечно, убрать не сможете, а во-вторых, на Земле есть множество мест, где находится большое количество вредного для природы, а, следовательно, и для нас, мусора, но уборка такого мусора представляет из себя сложнейшую задачу. Например, на слонах горы Эльбрус на Кавказе скопилось значительное количество мусора, который оставляли после себя туристы и альпинисты и огромное количество металлолома.

Буратино: А откуда взялся металлолом в горах?

Мальвина: Даже не знаю, но его там очень много. А на дне морей и океанов ещё больше вредных веществ: корабли, потерпевшие крушение, космические аппараты, непригодные для использования, артиллерийские снаряды, оставшиеся на дне после Второй Мировой войны и многое другое. Достать мусор из таких мест очень сложно!

Буратино: Да, действительно очень сложная задача. Но мы попробуем её решить! Ребята, давайте подумаем, как можно упростить уборку мусора из труднодоступных мест.

Мальвина: Ребята, давайте поможем Буратино реализовать своё желание очистить всю планету от мусора. Для этого первая и третья команды пусть придумают систему для более лёгкой очистки гор от мусора, а вторая и четвёртая – для очистки моря, чтобы решить эти две задачи. Время: 5-8 мин.

Игра со зрителями:

Мальвина: Пока команды выполняют задания, мы с ребятами поиграем!

Зрители разделяются на команды мальчиков и девочек и поочерёдно называют птиц и животных, обитающих в природных парках Москвы.

Буратино: Ну что, какая команда победила?

Зрители: Команда мальчиков (девочек)!

Буратино: Отлично! Теперь посмотрим, что получилось у наших команд.

Пример выполнения задания ( демонстрируется командам после предложения их вариантов).

Мальвина: А знаете ли вы, ребята, что самый большой вред атмосфере наносят частные автомобили и другая техника, выбрасывающая в воздух выхлопные газы?

В Москве, например, в «часы пик», на основных автотрассах скапливаются огромные пробки из частных автомобилей, владельцы которых едут на работу.

Буратино: Ага, я один раз ехал в школу на автобусе полтора часа, когда на метро мог бы добраться минут за двадцать. Очень неприятно, между прочим, ехать со скоростью пять километров в час, когда другие водители сигналят и нервничают, а до звонка остается всего три минуты…

Мальвина: Огромные заторы на дорогах плохи не только с точки зрения затрудненного движения транспорта, - в такой ситуации у дороги скапливается огромное количество выхлопных газов, которые распространяются далеко, а рассеиваются медленно и наносят огромный вред природе и здоровью людей. Иногда в связи сэтим у жителей больших городов возникают серьёзные болезни.

Буратино: Но что же тогда делать?! Ведь машин с каждым годом становится все больше и больше! Хоть я и деревянный, но, также как и все, боюсь заболеть!

Мальвина: Ну, во-первых, есть общественный транспорт, -например, метро или автобус, - воспользовавшись которым можно добраться в школу или на работу.

Буратино: а ты знаешь, что творится в московском метро в «часы пик»? – Там загруженность не меньшая, чем на автодорогах! Люди и так не умещаются в вагоны, а тут еще и автовладельцы будут пытаться протиснуться в двери!

Мальвина: Тогда есть и другие способы. Например, в Бельгии, чтобы избежать пробок на дорогах, разные организации начинают работать с небольшой сдвижкой во времени (примерно в полчаса). Таким образом удается избежать повышенной концентрации автомобилей на дорогах и пассажиров в общественном транспорте, которые едут на работу как бы «по очереди» - одни к 8.30, другие к 9.00, третьи – к 9.30.

Буратино: Вот если бы и в Москве устроить что-нибудь в этом роде – сразу дышать стало бы гораздо легче!

Мальвина: Вот пусть ребята и придумают несколько способов обезопасить здоровье жителей больших городов от вредных паров отработанного бензина! Это будет их последним заданием на сегодня. Начинаем!

Игра со зрителями:

Буратино: А пока команды выполняют задания, пусть ребята отгадают несколько загадок о природе!

КТО СО ВСЕМИ ГОВОРИТ, А ЕГО НЕ ВИДНО?

Зрители: Эхо!

Мальвина: Кругом вода, а с питьём беда. Что это?

Зрители: Море!

Буратино: По морю идёт , идет,

А до берега дойдёт, тут и пропадет.

Зрители: Волна!

Мальвина: На шесте дворец, во дворце – певец.

Зрители: Скворец!

Мальвина: Правильно! Конечно же это скворец. А теперь такая загадка:

Старик у ворот тепло уволок

Сам не бежит, стоять не велит.

Зрители: Мороз!

Буратино: А теперь моя загадка! На каком дереве не растут ветки?

Зрители: На сухом/ на гнилом.

Буратино: Молодцы, догадались! А кто знает, от чего (отчего) гусь плавает?

Зрители: От берега!

Мальвина: Молодцы! А теперь посмотрим, что получилось у наших команд!