Warning: The use statement with non-compound name 'RexFramework' has no effect in /home/users/fatal/brouzerki.ru/rexframework/system/core/RexRunner.class.php on line 3
Shenmue II - все подробности. Особенности Shenmue II, основная информация

Shenmue II

Shenmue II Расцвет must have проектов пришелся на середину девяностых-начало двухтысячных годов, и именно в это время вышло множество чудесных игр, показывающих мастер класс в качественном геймплее, графике, заставляющие целыми днями подбирать челюсть, а вместе с ней и новые комплектующие, либо игровые приставки. Разумеется, в то счастливое время игровым балом правили лишь избранные компании. Среди них была незабвенная, и до сих пор многими любимая Sega со своей уютной и, к сожалению, провалившейся под натиском толстушки Sony, Sega DreamCast. На этой платформе тогдашние геймеры имели счастье узреть много добротных проектов, однако преимущество имели старые добрые файтинги. Но не стоит наивно полагать, что драками едиными жили игроки прошлого поколения.

Продвигался и популяризовывался весьма специфический жанр японских RPG. Разумеется, не без участия господина Хироно-бу Сакагучи с его бессмертной Final Fantasy. Нельзя не упомянуть и о квестах (выходили преимущественно на PC, но пользовались оглушительным успехом). Объединяет все это один факт, гласящий о любви японцев к изобретениям. Так, однажды, директор компании Sega-AM2 по имени Ю Судзу-ки решился совместить популярнейшие жанры и получил в итоге весьма любопытный гейм-плейный винегрет. Свое творение он назвал Shenmue, а жанр этой игры гордо наименовал FREE(cBo6ofla). Игра была во всех отношениях замечательной. Большие территории практически свободные для изучения, масса интересных персонажей, необязательные сценки, возникающие в тех или иных моментах, сногсшибательная графика, потрясающий и сложный файтинг, захватывающие дух задания... Но самое главное, в игре была гениально воссоздана атмосфера Востока совмещенная с великолепным приключенческим сюжетом обладающим большим духовным смыслом и раскрывающем важнейшие темы для человека. Не плохие аспекты для того чтобы перевернуть наше представление об играх, не правда ли?

Shenmue 2, как и большинство фильмов и игр о поисках, мести и путешествиях, начинается с того, что главный герой парень лет двадцати, одетый по последней моде, прибывает на корабле в новый для него провинциальный город. Прибыл он сюда неспроста. Определением пути явилась записка отца, которую тот написал перед смертью-в ней и содержится базовая информация о том, как отыскать злодея. Остановившись в порту, Рио, с большой сумкой на плече сходит с причала и видит перед собой площадь, по которой снуют люди. Делая первые шаги по большой территории, возникает мысль, что механика полностью позаимствована у JRPG. Но это не совсем так, и даже те, кому чужд этот специфический жанр, воспримут все безболезненно. В глаза бросаются городские декорации и именно тогда впервые впитываешь в себя стилистику игры. Все здесь дань архитектуре восточных стран конца восьмидесятых. Кирпичные здания с рисунками причудливых иероглифов, лавки торговцев изобилующие мелкими деталями и привлекающие внимание, многолюдные кварталы с разнообразным дизайном, торговые центры, пыльные дороги с проезжающими автомобилями... И это только первый город!

Коротко о главном

Игра Shenmue до сих не забыта в душах многих игроков, и всплывает наружу исключительно в виде приятных воспоминаний. Многие и сейчас помнят историю о простом японском пареньке Рио Хазуки, потерявшем отца и поклявшемся за него отомстить. Убил родителя коварный злыдень Лан Ди, охотящийся за магическими зеркалами, которые, как гласит древнее пророчество помогут захватить власть над всем и вся. Как нетрудно догадаться, одно из зеркал принадлежало старшему Хазуки. Отпрыск же, после гибели родителя, начинает путешествовать по местам, в которых может оказаться что-то полезное для поисков убийцы. Изучает территории, знакомится с людьми, узнает новые для него вещи. Далее пересказывать сюжет необходимости нет, в сиквеле, о котором далее собственно и пойдет речь, предприимчивые парни из Sega-АМ2, поместили мини-фильм, объясняющий общую историю. Так что, всем пропустившим оригинальную игру беспокоиться не о чем. Здесь, опять же не стандартный набор JRPG-прокачки, собирания предметов, диалоги. Особо не заботясь о чередовании различных типов заданий, разработчики концентрировались больше на создании духа приключения. Резонанс квестов колеблется от простых пазлов, до стелс операций и сложных многоступенчатых заданий, выливающихся в целую историю. Однако игру не особо красит тот факт, что задания разбросаны несбалансированно и на смену квесту со стелс миссией в небоскребе, совсем скоро придет длинная прогулка по местности с тропическим климатом и собирание хвороста для костра. Потасовки с уличными бандами соседствуют с мирными диалогами, а напряженные поединки с сильнейшими бойцами сменяются разгадыванием очередной загадки китайской мифологии. Таким образом, геймплейно игра разрывается между желанием угодить как любителям непомерного экшена, так и спокойного вдумчивого путешествия. В обоих случаях геймер получает удовольствие от игрового процесса и компоненты его хоть и не слишком равномерно, но качественно смешанны и взболтаны. В каждой локации есть чем заняться и чередование разнообразных ситуаций явно пошло игре на пользу. При этом задания можно выполнять в удобное время.

QTE-как средство существования

Конечно, не обошлось без сцен, привязанных к определенному месту. Например, впервые же минуты игры у новоприезжего украдут сумку представители местной шпаны, используя для приманки безобидного на взгляд парнишку. Погоня за отморозками с вашими вещами – своеобразный туториал здешней системы QTE. Система «быстрого нажимания на кнопки» в Shenmue является одной из главных особенностей и встречается практически везде. Благодаря ей здесь проходят бои, преодоление препятствий, изучение новых ударов, ну и конечно, действие в роликах. Причем нажимать кнопки возникает необходимость в самые неожиданные моменты, к примеру, во время мирной беседы коварный оппонент может с совершенно спокойным лицом достать нож и попытаться полоснуть тебя по лицу. Разумеется, это создает дух особой напряженности, порой возникают чувства схожие с ощущениями от фильмов про мафию. Ну а остальное от экшена время занимает кве-стовая составляющая. Здесь мы ходим по нужным людям, общаемся с прохожими, пытаемся вытянуть из людей информацию, которая поможет найти персонажей связанных с Лан Ди. Порой, для того чтобы добыть новые сведения, приходиться выполнять мелкие задания, перерастающие в настоящее испытание. Так, пообщавшись с настоятелем храма, вам придется стать его постояльцем на несколько дней. Монахом-затворником Хазуки не станет, но только теперь утро будет проводить в библиотеке, перетаскивая книги на лавочки (снова привет QTE), а иногда, и постигать мастерство духовного равновесия, попутно изучая новые удары. Преподают самые значимые комбинации, остальные приемы можно посмотреть в списке и без проблем исполнить самостоятельно. Выявить определенный стиль борьбы в игре нельзя – персонажи используют самые разнообразные комбинации из каратэ, джиу-джитсу, кунг-фу и множества других бойцовских дисциплин. А сам бой все же отдает свое канонам JRPG и происходит на отдельной боевой «арене». Бешеную динамику поддерживает система драк, которая отнюдь не пошаговая, а стандартная для файтингов, при этом в некоторых моментах QTI опять же встречается. Разбираться придется как с уличными хулиганами, так и с профессиональными бойцами, однако число врагов всегда может оказаться разным-от трех человек, до целой своры недругов.

Китайский городовой

Социальная жизнь в Shenmue 2 это не то, что мы привыкли видеть в GTA-подобных играх. | Здесь скорее иллюзия, но выполненная идеально. Никакого пьянящего духа бесчинства и в помине нет, но искусственный интеллект, разработанный в начале двухтысячных, внушает уважение. Действия людей разумеется заскриптованы, но все же не вызывают недоумение. Хотя порой кажется, что главное предназначение людей – служить заменителем карты. Они весьма услужливо подсказывают ближайший путь до цели, если их спросить об этом, а в некоторых случаях даже доводят до места назначения. Разумеется, не всех компьютерных болванчиков наделили добрым характером. Встречаются и те, кто просто вежливо от вас отмахнется, а есть и особы, которые посоветуют убраться, да поскорее. Сам же герой стал куда активнее и естественнее вести себя в социальной среде. Теперь необходимо спать – отбой строго в 23:00. Время подскажут наручные часы. Ну а с утра героя обязательно разбудит либо будильник, либо кто-то проживающий в его комнате. Ведь если первое время приходится оплачивать(или не оплачивать и быть нелицеприятным гостем) проживание в гостинице, то потом, когда Рио обзаведется новыми друзьями и знакомыми, ночевать вы будете у них. С утра можно пойти на работу (деньги никто вам просто так приносить не собирается), либо сразу начать выполнение квеста, ровно с того момента, где вы закончили вчера. Конечно же, меняется время суток и погодные условия. Без развлечений тоже не обошлось, в любое время можно пойти куда-нибудь, дабы развеяться после тяжелого дня. Излюбленное развлечение-зал игровых автоматов, в котором за символическую плату вам предложат сыграть в ранние хиты опять же «Сеги». Кроме того среди развлечений уличные бои за деньги, армрестлинг, азартные игры, дартс, и в конце концов находившись по шумным улочкам и устав от суеты, можно подойти к автомату кинуть звонкую монету, и выпить баночку прохлаждающего напитка.

Они такие разные...Shenmue 2, по праву считается одним из рекордсменов по количеству интересных и запоминающихся персонажей. На пути к великому и ужасному злодею попадаются совершенно неподражаемые личности. К примеру, колоритный член банды Кул-Зи, который больше чем за жизнь, боится за свой магнитофон, или бывший великий боец, ныне ставший алкоголиком и просиживающий днями в торговом павильоне. Есть и много персонажей женского пола, например, одна из первых знакомых Рио, рыжая байкерша Джой гоняющая за героем на ярко-красном мотоцикле и неизменно помогающая ему в расследованиях. Другая рыжая бестия, противная и смертельно опасная девушка головорез Янг, которая в один из моментов игры даже будет бегать за вами с бензопилой. Конечно, нельзя не упомянуть и о таинственном и коварном Лан Ди. Вот уж кто вызывает действительно неподдельный интерес и очаровывает своей таинственностью и коварством. За 40 часов игры интересные личности попадаются чуть ли не каждые полчаса, чтобы их перечислить нужно минимум две страницы, но даже в этом случае, слова не выразят всей экспрессии героев. Это действительно надо видеть.

Грустная история

Что же связывает настолько хоть и харизматичных, но разных людей, спросите вы? Конечно же, история. Рио как помогают, так и мешают выполнить свое предназначение по совершенно разным причинам. Кто-то из-за денег, кто из-за недостатка приключений, кто-то также как и протагонист имеет цель найти что-то нужное ему. Так или иначе, у каждого в этой игре есть свои скелеты в шкафу и истории, которые хорошо скрыты под толстым слоем их характера. Некоторые из них вам придется узнать, некоторые нет. Но в любом случае, общая история игры, сотканная из таких вот личных переживаний, очень оживляет общую концепцию и служит обильной приправой к основному блюду. Многие вещи не доступные в игре с первого взгляда, раскрываются через случайные сценки. Для того чтобы увидеть их, нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте и просто насладиться красивыми зарисовками. Сюжетные же видеоролики, имея сильную режиссуру и сопровождающиеся шедевральной музыкой, отличаются от подобных игр, прежде всего плотным содержанием. В пустую виртуальными операторами не истрачено ни одной секунды. Воспоминания героев, их разговоры и даже сцены без единого слова, благодаря отменной работе с камерой трогают до глубины души. Знакомясь с новыми людьми, мы лишний раз убеждаемся в том, что какой бы сильный и черствый человек не казался снаружи, у него обязательно найдется пара душещипательных повестей о своей жизни. Конечно, видеовставки не всегда призваны нагнать грусть на игрока, бывают и весьма забавные случаи с Рио и его знакомыми, в которых, несмотря на всю смешливость ситуации, героям грозит нешуточная опасность. В это время надо действовать быстро и с выдумкой. Большинство роликов – интерактивны, так что вы лично сможете принять участие в кознях для врагов и лично сможете спасти героя от опасности, не отрываясь от шикарных роликов. Именно благодаря диалогам и постановочным моментам, события игры воспроизводятся качественнее и интереснее не только многих современных игр, но и фильмов. С самого начала, вы уже проникаетесь симпатией к Рио Хазуки, а еще через час уже полностью сливаетесь с ним личностями, принимая все фразы и действия других героев на себя. Не обошлось без преодоления препятствий с верными друзьями, спасения случайных людей, похищения ключевых персонажей и прочей атрибутики настоящей остросюжетной истории. Присутствуют и штрихи мистики – древнее пророчество, магические зеркала, встреча Рио с девушкой из своих снов и многое другое. Если коротко о сюжете – интересная и очень качественная смесь драмы, комедии и отменного приключения, в котором сильно ощущается ваше личное присутствие. Так, к сожалению, сейчас никто не делает.

Да какие здесь виды! Следовало ожидать, что графику будет трудно оценить спустя восемь лет. В какой-то степени так оно и есть. От движка осталась одна труха, но даже это не мешает насладиться красотой пейзажей и селений. Благодаря дизайну локаций и мастерской работе художников, на недостатки графики перестаешь обращать внимание. Погодные условия обыграны движком прекрасно: на смену разреженным утренним облакам приходит яркое полуденное солнце, которое в свою очередь займет свое место за большими багровыми ширмами вечернего неба. Ну а затем вам наверняка захочется еще раз прогуляться по ближайшей территории и посмотреть на достопримечательности местности, ведь под темно-синим небом, сплошь заполненным звездами, все выглядит совсем иначе и расслабленная и умиротворенная атмосфера китайских улочек, превращается в совсем сказочную.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать о том, что небольшой экскурс в прошлое, а также демагогия насчет популярных проектов в начале обзора, появились не просто так. Ведь как не прискорбно констатировать, сюжет второй части эпопеи Shenmue вновь оказался открытым и Рио по-прежнему не утолил свою месть. Изначально, планировалось сделать куда больше эпизодов этой игры, но под наплывом популярных проектов, Shenmue 2 утопла в долгах компании. Что ж, мы с великой скорбью пустим слезу и понадеемся на счастливое будущее, в котором Сега триумфально вернется и окунет нас вновь с головой в жизнь виртуального Китая. Ну а если в завершении набрать полную грудь пафоса, то выдохнуть можно так: Shenmue-настоящая икона медиаиндустрии, а по совместительству один из лучших симбиозов фильмов, музыки и книг на сегодняшний день.