Warning: The use statement with non-compound name 'RexFramework' has no effect in /home/users/fatal/brouzerki.ru/rexframework/system/core/RexRunner.class.php on line 3
Ролевая игра как средство изучения английского языка - все подробности. Особенности Ролевая игра как средство изучения английского языка, основная информация

Ролевая игра как средство изучения английского языка

Создавая условия для самореализации личности в применении языковых знаний, развитии творческих способностей и коммуникативной компетенции учащихся, учителем выбираются те средства, которые обеспечивают максимальную включенность школьников в процесс обучения. Одним из таких средств является ролевая игра.

Секрет популярности ролевых игр среди учителей и учащихся прост. Являясь коммуникативными упражнениями, учебной моделью межличностного группового общения, специфически организованной формой речемыслительной деятельности, ролевая игра легко вписывается в урок и, кроме всего прочего, доставляет учащимся неподдельное удовольствие.

Вместе с тем, успешное и систематическое использование ролевой игры на уроках иностранного языка возможно лишь при наличии соответствующих социально-психологических и лингвистических условий. Под социально - психологическими условиями подразумевается, прежде всего, благоприятный психологический климат, созданный и поддерживаемый учителем и учащимися в течение целой серии ролевых игр, а ещё лучше на протяжении всего учебного года и даже ряда лет. Что касается лингвистических условий, то в данном случае под ними подразумевается уже сформированный у учащихся или, другими словами, уже достигнутый ими некоторый исходный (пусть даже самый минимальный) уровень коммуникативной, а, следовательно, и лингвистической компетентности, позволяющий им успешно участвовать в ролевых играх на английском языке.

Ролевая игра представляет собой практическое занятие, моделирующее различные аспекты профессиональной деятельности обучаемых и обеспечивающее условия комплексного использования имеющихся у них знаний предмета профессиональной деятельности, совершенствование их иноязычной речи, а также более полное овладение иностранным языком как средством общения и предметом изучения.

Ролевые игры делятся на этапы, имеющие самостоятельное содержание и свои конкретные учебные цели, совокупность которых обеспечивает достижение цели ролевой игры: подготовительный, собственно игру и заключительный.

При этом подготовительный этап предусматривает:

  • вступительную беседу учителя, который знакомит с ролевой ситуацией, вопросами для обсуждения или проблемой;
  • знакомство с лингвистическим наполнением игры;
  • предварительную тренировку лексических единиц и грамматических структур;
  • распределение ролей.

На заключительном этапе в классе проводится:

  • обсуждение ролевой игры (оценка преподавателем коммуникативной деятельности каждого участника);
  • дискуссия по данной или близкой ей проблеме.

Ролевая игра в парах – простой вид ролевых игр. Здесь можно использовать анкеты, которые учащиеся должны заполнить, задавая друг другу вопросы. Такие игры направлены в основном на тренировки в употреблении определенных лексических единиц и грамматических структур.

Ролевая игра в подгруппах может проводиться по–разному: все подгруппы могут играть одновременно, а учитель контролировать их деятельность, переходя от одной подгруппы к другой; подгруппы играют по очереди - одна подгруппа играет, а остальные слушают и оценивают с тем, чтобы принять участие в дальнейшем обсуждении. Последний вариант подтвердил эффективность развития знаний, умений и навыков речемыслительной деятельности учащихся во время нашего эксперимента, который проводился во время прохождения практики пробных уроков и преддипломной практики в МОУ СОШ № 11 г. Благовещенска на базе одного ученического коллектива с 2007г по 2009г.

Практика показала, что контроль учителя в течение игры должен быть минимальным. Исправление ошибок во время ее проведения недопустимо, так как боязнь сделать ошибку лишь сковывает речь обучающихся и противоречит самой идее естественной коммуникации.

После ролевой игры учитель сначала анализирует ход игры, обязательно отмечает удачные моменты, комментирует выразительность ролевого поведения, а также инициативность ребят на всех этапах, а затем останавливается на наиболее типичных ошибках участников и в дальнейшем организует работу по их исправлению.

Во время педагогического эксперимента по исследуемой проблеме (научный руководитель Кашбулгаянова М.К.; преподаватель английского языка педколледжа) были проведены серии уроков по темам (УМК В.П.Кузовлева): “Your Неalth”, “Appearance”, “Home, sweet Home” (6 класс); “At School”, “Friendship”, “Your Country”, “Free Time” (7 класс); “Great Britain”, “Russia”, “The Places of Interest of London”, “Travelling”(8 класс) с использованием разработанных и подобранных ролевых игр по данным темам.

Говоря о личностном уровне мотивации учащегося к коммуникации во время организации, подборе и проведении ролевых игр, учитывалась его социально-психологическая характеристика (индивидуальные особенности, своеобразие темперамента, потребности, статус в группе). Особенно тщательно отбирались роли для учащихся, не пользующихся авторитетом в коллективе. Такие ребята получали роли положительных личностей, самоутверждаясь в ученическом коллективе.