Warning: The use statement with non-compound name 'RexFramework' has no effect in /home/users/fatal/brouzerki.ru/rexframework/system/core/RexRunner.class.php on line 3
Роль игры в жизни ребёнка - все подробности. Особенности Роль игры в жизни ребёнка, основная информация

Роль игры в жизни ребёнка

Игра- это один из видов деятельности, с помощью которой в условно- воображаемой, образно- эмоциональной форме воспроизводится и усваивается реальная действительность.

Сухомлинский говорил, что духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда, когда он живёт в мире игры, сказки, творчества, фантазии. «Игра только внешне кажется беззаботной и лёгкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Она подчас становится подлинно напряжённым трудом и через усилие ведёт к удовольствию». Игра – это и « пища для ума», и условие для всестороннего развития ребёнка. Она помогает родителям и педагогам установить контакт с ребёнком, сближает, открывает доступ к самым глубинным тайнам детской души.

Кто не знает, что такое игра? А тем не мене единого, признаваемого большинством учёных определения нет. Этим словом подчас определяют очень широкий спектр действий. Учёные спорят о происхождении игры, о том является ли она деятельностью, специфической для человека, или носит универсальный характер.

Некоторые учёные, сторонники биологического происхождения игры, утверждают, что игры свойственны многим живым организмам. Но всё - таки человеческие игры отличаются от животных. В основе игр животных лежат инстинкты: инстинкт борьбы, власти, попечения. Немецкий философ и поэт Шиллер ярко подметил разницу между животными и людьми: « Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает человеком лишь тогда, когда он играет».

Игра является предметом изучения различных наук – истории, культуры и этнографии, педагогики и психологии. В отечественной психологии разработкой теории игр, выяснением её социальной структуры занимались Л.С. Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин.

Игра – основной вид человеческой деятельности. Начиная с малых лет, где она собой представляет необходимую форму жизни, и заканчивая взрослой жизнью, где она имеет качественное содержание.

В индивидуальном развитии современного ребёнка игра имеет огромное значение. В ней формируется и проявляется потребность ребёнка воздействовать на мир, развиваются интеллектуальные, моральные и волевые качества, формируется личность в целом. Игра есть и практика развития. Ребёнок играет, потому что развивается, и развивается, потому что играет.

«Двуплановость – характерная особенность игры. Играющий с одной стороны, реально действует, решая конкретные, часто нестандартные задачи. С другой стороны, ряд моментов этой, деятельности носит условный характер, обусловливает развивающий эффект игры».

Чтобы добиться успеха в игре, необходимо: создание определённой среды, способствующей развивающей деятельности; напряжение сил в процессе деятельности; помощь взрослых.

Элементами любой игры являются: роль, сюжет, содержание. Играющие используют предметы или их заместители, символы, условные знаки.

Нужно понимать, что игры бывают разнообразными. Подбирать игры необходимо применительно к каждому ребёнку индивидуально, следуя его особенностям как возрастным, так и психологическим.

Существует несколько классификаций игр. Согласно одной из них игры подразделяются на:

  • Подвижные (игры с мячом, скакалкой, обручем и др.).
  • Дидактические (загадки, игры – предложения, игрушки – слова и др.).
  • Сюжетно – ролевые (воспитание положительных моральных качеств по образу ролей, примером такой игры может служить: «Школа», « Больница»).
  • Профориентационные (подготовка к профессиональному самоопределению).
  • Компьютерные.
  • Деловые (могут быть учебными, исследовательскими, управленческими, аттестационными).

Все игры условно можно подразделить на две группы: организованные (под руководством педагога, воспитателя, родителей и др.) и неорганизованные (стихийные игры на основе предшествующего опыта).

Как уже отмечалось, игра должна быть доступной ребёнку. Индивидуальные различия между детьми, их способности и уровень развития бывают часто значительно большими, чем различия возрастные. Например, «игра или головоломка предназначены для первоклассника, то значит ли это, что каждый первоклассник обязан с нею справится? Конечно, нет. Для одних она может показаться слишком сложной, другим – доступной».

Важным моментом игровой деятельности является то, что при отсутствии абсолютной добровольности она перестаёт быть игрой. Игрой можно увлечь, заставить играть нельзя. Обязательно необходимо поощрять игровую самодеятельность и самовыражение.