Психологические игры

Общение - сложный, многогранный процесс установления и развития контактов между людьми, включающий в себя: восприятие и понимание людьми друг друга, обмен информацией, взаимодействие. Проблема общения многогранна. За последние годы она стала предметом изучения многих наук. Детально исследует феномен общения психология. Ведь общение - необходимое условие формирования каждой отдельной личности. Кроме того, без общения не могло бы возникнуть, существовать и развиваться человеческое общество.
 
Поведение ученика регулируется его самооценкой, а самооценка формируется в ходе общения с окружающими людьми, и, прежде всего, со сверстниками. Ориентация на сверстника связана с потребностью быть принятым и признанным в группе, коллективе, с потребностью иметь друга, кроме того, с восприятием сверстника как образца, который ближе, понятнее, доступнее по сравнению со взрослым человеком.
 
Oдной из сложных проблем являются затруднения, с которыми ребенок сталкивается в деятельности, общении, так называемые "психологические барьеры", препятствующие нормальному общению и влияющие на деятельность субъектов.
 
В целях снятия этих барьеров и для развития коммуникативных навыков была разработана психологическая игра <<Мы вместе>>, сценарий которой представлен далее.
 
Игра Снежный ком
(Настрой на предстоящую совместную деятельность и на внимательное отношение друг к другу). Первый участник называет свое имя и имя любимого сказочного героя, второй повторяет то, что сказал первый, представляется сам и называет имя своего героя, третий повторяет произнесенное первыми двумя участниками и добавляет свое и т.д.
 
Трансляция сюжета участникам игры (Введение участников в игровое пространство, знакомство с правилами игры). Оборудование - магнитофон, тихая, спокойная музыка.
 
ВЕДУЩИЙ: знакомит участников с притчей:В городе жил один мудрец. В тот же город пришел человек, назвавший себя самым мудрым. Первому мудрецу стало интересно так ли это? Он взял в руки бабочку и задал новому мудрецу вопрос: жива ли бабочка в моих ладонях? А сам в это время подумал: <<Если тот скажет, что она жива, то я придавлю ее ладонями. Если скажет, что она мертва, то я раскрою ладони и бабочка улетит>>. Когда мудрец задал вопрос, чужестранец ответил: <<На все твоя воля>>.
 
Иными словами в руках каждого из нас умение управлять своими эмоциями, чувствами, поведением, умение строить отношения с окружающими. В ходе занятия мы совершим путешествие к Солнцу по трудной, извилистой дороге, преодолевая различные препятствия. А это возможно только, если вы будите помогать друг другу. (На прохождение всех испытаний отводится ограниченное время. Этап считается пройденным, если дети преодолели его сообща, выполнив все условия. Если группа допустила ошибку, она возвращается на начало этапа).
 
В дремучем лесу
(Создание ситуаций, способствующих формированию безусловного доверия)
 
Оборудование - стулья, кегли, веревки. Представьте, что мы попали в густой дремучий лес, в котором темно как ночью. Для того, чтобы пройти по этому лесу, дети должны встать в колонну в затылок друг другу, положив руки на плечи впередистоящим. Такой "гусеницей" дети идут по заданному маршруту с препятствиями.
 
Дикая река
(Создание ситуаций, способствующих формированию терпимости внимания друг к другу, чувства единения с группой) Оборудование - кусок ткани или бумаги 2х2 м. Участникам игры предстоит проделать часть путешествия по дикой реке. У них есть плот (кусок ткани), на котором размещается вся группа. С каждым поворотом бурной реки плот теряет по одному бревну (ткань складывается пополам). Задача играющих - удержаться всем на плоту.
 
Лабиринт
(Создание ситуаций, способствующих формированию навыков взаимодействия, взаимопонимания, социальной перцепции) Оборудование - веревка 10-15м, стулья, веревки 1,5-2 м. Из столов, стульев и веревок сооружается лабиринт. Каждый участок лабиринта предстоит преодолевать по-разному: где-то пройти, где-то проползти, где-то перелезть. Выполнение задачи осложняется тем, что все участники связаны одной веревкой (расстояние между участниками 0,5-1 м).
 
Через пропасть
(Создание ситуаций, способствующих формированию безусловного доверия, терпимости, внимания к каждому члену группы) Оборудование - мел или веревка, чтобы отметить границу. На расстоянии 30 см от свободной стены проводится черта. Участники становятся тесной шеренгой между стеной и чертой. Они превращаются в скалы и принимают причудливые формы. Крайний слева участник становится альпинистом. Преодолев "пропасть", участник становится частью скалы. Нужно пройти всем по очереди, не упав в пропасть.