Правила игры в "Лапту"

Летом у каждого человека есть свои забавы. Кто-то ходит в походы, кто-то на речку или сидит на лавочке, а мы с друзьями играем в очень интересную игру - <<Лапту>>. В эту игру мы играем с утра до вечера, и даже маленькие ребятишки хотят в ней поучаствовать. <<Лапта>>- старая игра, и откуда же мы тогда её знаем?

Один раз мы со своей первой учительницей ходили классом в поход. Погода была пасмурная, и мы начали замерзать. Тогда Нина Георгиевна предложила нам поиграть в <<Лапту>>. Но мы ещё не знали, как в неё играть. Когда она нам объяснила всю суть игры, нам это показалось забавным, и мы стали играть. Потом нам эта игра понравилась, и мы стали играть в неё в своё свободное время. А сейчас мы уже почти целыми днями играем в <<Лапту>> всей улицей.

Правила игры для тех, кто хочет в неё поиграть

В игру можно играть любому и людей может быть много. Игроки делятся на две команды и любым способом решают, кто в поле, а кто будет играть за чертой и отбивать мяч битой. Те игроки, что в поле должны встать так, чтобы можно было пасовать друг другу. А те, кто играют за чертой, должны отбивать битой мяч, который им подаёт игрок из другой команды. Когда игрок отобьёт, он может бежать на другую сторону поля, если мяч куда-нибудь улетит подальше от игрока противоположной команды. Но если мячик быстро попал в руки игроку, то он может вас заголить, если вы ещё не добежали до черты в конце поля. Если вы успеете добежать, то при первой возможности вы можете бежать назад (то есть когда мяч улетает далеко). Если вы пробежите назад к своей команде, то вы будите бить в своей команде последним и в отличие от других три раза, но если кто-нибудь ударит по мячу и мяч попадёт в руки соперника, значит, эта команда ударяет мячом по земле и идут за черту. В случае если последний игрок ударил по мячу три раза и никто не прибежал назад, значит, мяч берут противники и должны заголить человека, который обязан бежать на другую сторону, но пытаться, чтобы его не заголили. А если заголят, то он может опять заголить противника, но если не заголит, то его команда обязана идти в поле. И также должны быть свои границы, за которые нельзя отбивать мяч, а если он попал за границу, то человек, который туда попал, перебивает.

Это я рассказала правила, по которым играем мы, а есть правила <<Лапты>>, по которым играют на соревнованиях. Есть ещё и старые правила этой игры. Они почти такие же, только, когда человек замахивается, чтобы бить по мячу, то уже можно бежать, если вы уже ударили, но в новой игре так нельзя , но хотя можно терять удар и бежать на другую сторону, ещё можно бежать, когда они пасуются между друг другом.

Игра <<Лапта>> нам очень нравится, и мы в неё играем с большим удовольствием, так как игра очень интересная, то мы играем в неё всем двором. Иногда бывают смешные случаи, но и ссоры тоже бывают. Каждому хочется выиграть, и, когда мы делимся на команды, становимся большими соперниками. У нас часто происходят ссоры из-за того, что каждый хочет установить свои правила, и тогда мы начинаем спорить, ведь каждый хочет играть так, чтобы ему было лучше. Ещё бывают такие случаи, когда мальчики делятся нечестно, а берут к себе в команду самых сильных и в результате, конечно, выигрывают. Когда мы играем на поле, а там, как известно, есть трава, а нам становится жарко, мы снимаем обувь и бегаем по полю босиком. И так долго мы бегали по полю, что вытоптали его почти до земли. Один раз я и моя подружка Оля хотели поиграть в <<Лапту>>, но никого на улице не было, то мы решили поиграть вдвоём, но это всё равно не так интересно. Ещё мы с девчонками, когда никого не было, придумали свою игру, и когда было мало народу, мы в неё играли, она наподобие <<Лапты>>, но правила несколько другие, эта игра тоже довольно занимательная. Когда играешь в эту игру, то там ты видишь, насколько ты быстр, ловок и меток, ведь в <<Лапте>> надо быстро бегать, ловко уворачиваться в непростых случаях и, конечно, метко бить по бите. К осени у нас эти все качества хорошо отработаны. Даже когда нас обидят мальчики, мы идём в другое место и тренируемся своими командами, чтобы показать мальчишкам, что мы тоже не слабачки. Как-то раз я уже добежала до черты, но упала, а голящий уже подбегал, но я не лежала, а так как не могла встать, то отчаянно ползла за черту, но мне повезло, что голящий упал и не смог меня заголить. Я заползла за черту.

Это значит, что не надо отчаиваться, и тогда вы обязательно победите! Игра многому учит: быть сообразительным, ловким, умеющим и выигрывать, и проигрывать!