Warning: The use statement with non-compound name 'RexFramework' has no effect in /home/users/fatal/brouzerki.ru/rexframework/system/core/RexRunner.class.php on line 3
Пальчиковые игры - все подробности. Особенности Пальчиковые игры, основная информация

Пальчиковые игры

Самая первая игра, в которую мы играли с моей бабушкой, Ершовой Тамарой Михайловной, - игра «В ладушки». Эту игру вы все знаете. Слова могут быть разными. Моя бабушка говорит так: «Ладушки, ладушки, где были у бабушки, что ели кашку, что пили бражку. Кашка сладенька, бабушка добренька. Полетели, полетели, на головку сели…».

От мамы я узнал, что в Древней Руси Ладой называли богиню любви и красоты. Зёрна обозначали новую жизнь. Эта игра – пожелание ребёнку здоровья, богатой и долгой жизни, его защита.

Еще одна простая игра, которую я узнал от бабушки - «Сорока-ворона». Слова такие: «Сорока-ворона кашу варила, деток кормила: этому дала, этому дала, этому дала, этому дала. Этот мал, короток, не ходил в городок, ему нет ничего!». Когда я был маленьким, мне было смешно и интересно играть в эти игры, а бабушка радовалась вместе со мной.

В книге Крупенчук О.И. «Ладушки. Пальчиковые игры для малышей» мы нашли такую игру: «Ты, сорока-белобока, научи меня летать, ни высоко, ни далёко, только б море увидать». Под слова взрослого ребёнок сначала машет руками как крыльями. Потом поднимает руки вверх, разводит их в стороны и подносит ладонь ко лбу.

Автор этой книги говорит, что такие игры очень полезны для детей. Игры развивают руки, кисти, пальцы.

Мама научила меня игре, где нужно ловить палец. Игра называется «Шёл поп через мост».

Водящий говорит слова: «Шёл поп через мост, поймал рыбку за хвост. Эта рыбка была Пелагеева жена, она умела говорить, по три копеечки ложить. Нам копеечки не надо, а вора поймать нам надо!» В то время, когда звучат слова, нужно держать указательный палец под ладонью водящего. При слове «надо» нужно быстро убрать палец, чтобы его не поймали. Мне нравится эта игра, она смешная, в неё можно играть в любом месте.

В книге «Раз, два, три, четыре, пять – мы идём с тобой играть» под редакцией М.Ю.Новицкой и Г.М. Науменко мы нашли похожую игру. Она называется «Цапки». А слова такие: «Собирайтесь, колдуны, под горячие блины. Котик, жаба, цапа!» При слове «цапа» нужно поймать пальцы.

Игра «Цап!» описана на одном из сайтов Интернета: «Кто под крышей? Кошки, мыши, волки, зайцы, прячьте пальцы. Папа, мама, жаба: цап!».

От Беловой Марины Михайловны мы узнали игру, которая называется «Гости».