Warning: The use statement with non-compound name 'RexFramework' has no effect in /home/users/fatal/brouzerki.ru/rexframework/system/core/RexRunner.class.php on line 3
Национальные игры Якутии - все подробности. Особенности Национальные игры Якутии, основная информация

Национальные игры Якутии

Давно, когда жизнь была труднее, люди воспитывались, участвуя в серьезных физических видах спорта, чтобы вырастить детей сильными, проворными, сообразительными, любящими природу и способными вынести трудные условия жизни.

Играя в эти игры, трехлетние мальчики приобретали силу, быстроту, выносливость, ловкость и храбрость. Ботуры (богатыри) имели самые сильные руки, ноги, острое зрение, сильный характер и решительность. Традиционные виды спорта помогали воспитывать способных ловцов и охотников. Современные виды спорта отражают эти древние традиции.

Благодаря усилиям многих энтузиастов национальные игры Якутии вступили в XXI век и третье тысячелетие. Они стали важным средством физического и интернационального воспитания детей и молодежи и имеют реальную перспективу выйти на широкую международную арену. Есть надежда, что игры когда-нибудь станут олимпийскими видами спорта.

Якутские прыжки - один из популярных видов спорта. Они напоминают движения или действия какого-либо зверя или птицы.

Прыжки «кылыы» (скачки на одной ноге) очень сходны с манерой движения и прыжка журавля, стерха; прыжки «ыстанга» (попеременные прыжки с ноги на ногу) напоминают широкий шаг скачущего оленя (в современной литературе это упражнение называется «прыжок в шаге»); прыжок «куобах».

Возможно, наши предки не раз наблюдали на песке, глине и снегу следы птиц и зверей, сначала просто подражали их действиям, а затем уже стали устраивать и состязания.

Прыжки «кылыы»- одиннадцать безостановочных скачков с разбега на одной ноге. Приземление совершается на обе ноги. Если прыгун совершил приземление на одну ногу, то прыжок не засчитывается.

Прыжки «ыстанга»- одиннадцать попеременных прыжков с разбега- с ноги на ногу. Приземление также совершается на обе ноги.

Прыжки «куобах»- следует одиннадцать раз оттолкнуться одновременно двумя ногами с места или с небольшого разбега (5- 9 м.), причем в месте отталкивания обе ноги ставятся на всю ступню, носки должны быть на одном уровне и во время прыжков разводить ступни на расстояние больше длины стопы не разрешается.

Интересно отметить особенность, связанную с количеством выполняемых прыжков. С давних времен на состязаниях по прыжкам во время национального праздника Ысыах их участники прыгали на отметки 8,10 и 12. У наших предков количество совершаемых прыжков было связано с ритмом движения Луны и других светил. По мнению древних, эти числа считались счастливыми.

«Перетягивание палки» - один из видов наиболее популярных видов спорта среди коренного населения Якутии (мас тардыhыы). При перетягивании палки спортсмены садятся друг против друга, ступнями упираются в доску упора, которая расположена на средней линии площадки. Руками захватывают палку, находящуюся параллельно доске упора. По свистку судьи соперники начинают тянуть палку. Победа присуждается тому, кто, перетянув, вырвал её у соперника.

Каждая встреча проходит до двух побед и может состоять из 2 или 3 схваток. После первой схватки соперники меняются местами и положениями захвата. Перед первой и третьей встречей арбитр проводит жеребьёвку захвата. Соревнования по перетягиванию палки проводятся в 7 весовых категориях: юноши (40, 45, 50, 55, 60, 65, свыше 65 кг) и взрослые (56, 62, 68, 74, 82, 90, свыше 90 кг).

«Хапсагай»- это национальный вид борьбы, напоминающий борьбу свободного стиля, но «хапсагай» имеет свои собственные правила. Проигравшим считается тот спортсмен, который коснулся земли любой частью своего тела.

Эти соревнования очень популярны во время национального праздника «ысыах», проводимого по традиции 22 июня, в самый длинный день года.

Настольные игры широко культивируются среди коренных народов Якутии: «Хаамыска» (игра в камушки), «Хабылык» (игра в лучинки).

Название игры «Хаамыска», видимо, произошло от русского слова камешки. Изготавливаются 5 кубиков из твёрдого дерева размером 1,5 – 2 см и один из них, который больше, называется «пет

Его подбрасывают вверх, и, подхватив со стола условленное количество кубиков, успевают поймать на лету «петуха». Игра в разных улусах проводится по-разному. В настоящее время культивируется вариант из пяти партий:

  • Игрок набирает камешки в ладонь и осторожно разбрасывает их на столе. «Петух» подбрасывается вверх и по одному собирается 4 кубика в одну ладонь и потом ловится «петух».
  • Сбор кубиков попарно.
  • Сбор кубиков проводится одним взмахом по схеме 3+1.
  • Сбор 4 кубиков одним разом.
  • Держа все 5 кубиков в ладони, подбрасывается «петушок» вверх и в это время необходимо кубиками по одному ударять об стол. В случае неудачного удара игра прекращается, в удачной игре игроку засчитывается очко, и он продолжает игру снова. Выигрывает тот, кто без ошибок пройдет все пять партий и наберёт наибольшее количество очков.

В игре «Лучинки» - «Хабылык» лучинки изготавливают из дерева и должны быть нащепанными, гладкими длиною 18 – 20 см, шириной 10мм, толщиной до 2 мм и количеством до 30 – 40 штук.

Пять лучинок оформляются со специальными надрезами, зубцами от 2 – 6 (по возрастающему счёту). Игрок, держа лучинки на ладони, осторожно подбрасывает вверх и ловит их тыльной стороной кисти. Затем снова подбрасывает вверх лучинки и, переворачивая кисть, старается поймать их пальцами, при этом обязательно должно быть поймано нечетное количество лучинок или одна из лучинок с надрезом. Таким образом, игрок набирает в свою копилку по одной лишней лучинке или столько же лучинок по количеству надрезов. Если игрок поймал четное количество лучинок, то право ведения игры переходит к следующему игроку. После сбора всех лучинок игра останавливается и определяется победитель по наибольшему количеству набранных лучинок.

Эти две настольные игры включаются в программу «Игр предков» чемпионата Республики Саха (Якутия). Победителям присваивается звание – чемпион республики и разрядные нормативы.

Физические упражнения народов Якутии. Физическое упражнение «Вертушка» - «Тутум эргиир» - очень сложное в координационном отношении и гибкости упражнение культивируется только у якутов. Упражнение выполняется так: инвентарь – обычная деревянная палка округлённой формы, длиной 20 – 50 – 70 – 80 см, диаметром 2,5 – 3 см, упирается в доску упора с лункой посередине. Доска упора закрепляется на земле или полу. Участник захватывает палку левой или правой кистью на расстоянии 12 – 15 см от нижнего конца и ставит конец в лунку, другой берет повыше на произвольном расстоянии. Задача участника заключается в том, чтобы, не изменяя первоначального захвата, прогибаясь и переступая ногами, выполнить под рукой «вертушку» и вернуться в исходное положение. Участник прекращает упражнение в случае касания земли или пола любыми другими частями тела, кроме ступней. Исход состязания решается в пользу того, кто больше и правильно выполнит «вертушку».

Второе малоизвестное в спортивной практике упражнение на равновесие – «Халбас харата». На двух столбах на высоте один метр натягивается крепкая толстая веревка, канат толщиной 5 – 6 см, длиной 3 – 5 м. Два участника сидят на столбах друг против друга. По сигналу судьи они передвигаются по канату навстречу друг другу, их задача при приближении сбить противника с каната и заставить прикоснуться любой частью тела земли или пола.

Третье упражнение силового значения – передвижение вперед в положение «Упор лежа» - «Кырынаастыыр». Оно выполняется в разных вариантах: первый – передвижение на руках, переставляя то одну, то другую, второй – «скачки» одновременно на двух руках. Победитель определяется по пройденному расстоянию.

На наш взгляд, эти три характерные физические упражнения, выполненные в виде состязаний, ярко показывают их самобытность и знания наших предков в воспитании физических качеств.

В настоящее время усилиями физкультурных работников – учителей физкультуры, тренеров, болельщиков, научных работников удалось собрать более 250 различных физических упражнений, игр состязательного характера.