Интеллектуальные игры

Игра – это подражание реальной жизни. Играя, дети учатся жизни, набираются опыта. Игра вид деятельности, имитирующий реальную жизнь, имеющий четкие правила и ограниченную продолжительность. Игра позволяет решать самые разные образовательные и воспитательные задачи:

  • помогает обрести уверенность в своих силах, веру в людей, оптимизм;
  • обеспечивает самонастрой на жизнерадостность, на развитие и возвышение себя, на реализацию своего человеческого предназначения, выработку привычки к постоянному самосовершенствованию;
  • включает в процесс самопознания и самовоспитания;
  • воспитывает ответственность, аккуратность, что развивает ребенка к самоорганизации.

Игры раскрывают творческие, организаторские, интеллектуальные и физические способности. Через игру ребенок знакомится с отношениями людей, различными профессиями. Игра – едва ли не единственный вид деятельности, направленный на развитие не отдельных способностей, а способности к творчеству в целом.

Игра – очень широкое понятие, но в данной работе мы рассматриваем только небольшую его часть – игры интеллектуальные.

Исходя из этого тема моей работы: Интеллектуальная игра – путь к познанию.

До недавнего времени считалось, что умственные способности развиваются по мере роста детей и на 14 году жизни развитие завершается. Но известно и то, что люди из поколения в поколение умнеют, т.е. могут решать все более сложные интеллектуальные задачи.

Умственные способности, говорил С. Рубинштейн, « не могут быть объяснены без учета общественной организации труда и системы образования в общественной жизни».

Возьмем интеллектуальное развитие учащихся старших классов. Задачи 9 и 10 классов требуют от школьников интенсивной обработки все новых и новых проблем. Как правило, эти проблемы нельзя решить на основе уже имеющихся к этому времени умственных способностей: необходимы новые способности и новые знания и установки. Школьников этого периода отличает активная умственная деятельность, при котором происходит интенсивное развитие, повышающее их интеллектуальные возможности.

Исследователи отмечают влияние системы образования на рост интеллекта. Повышение интеллекта происходит в атмосфере, когда все общество уделяет большое внимание образованию и воспитанию молодого поколения.

Всесторонне развитую личность отличают высокий социальный уровень, глубокая человечность, ненависть ко злу, активная борьба за прогресс человечества. Развитие знаний и умственных способностей, конечно, необходимо в наш 21 век, но одного только этого в наше время мало. Творческие личности должны быть социально сознательными людьми.

Для этого важно, чтобы ребенок в соответствии со своим возрастом постоянно занимался чем-либо и приобретал при этом разнообразные навыки, учился общению. Дети, которые много спрашивают и сами экспериментируют, размышляют, гораздо раньше приобретают опыт, навыки и знания.

Развитие мышления стимулируется вопросами. Особенно полезны размышления по поводу вопросов, на которые дети не могут ответить при помощи лишь тех знаний, которыми уже располагают: эти вопросы должны требовать дополнительной информации. В такой ситуации как нельзя лучше подходят интеллектуальные игры.

Интеллектуальные игры – путь к познаниям

Великий русский писатель М. Горький говорил что, « Игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны измерять».

Английский этнограф Эдуард Бернетт Тайлор в книге «Первобытная культура» обозначил игру следующим образом: «… Многие из них (игр) суть не что иное, как подражание серьезным занятиям в жизни». Именно подражание или имитация является основой наиболее правильного определения игры.

Интеллектуальная игра – это такая игра, где успех достигается прежде всего за счет мыслительных способностей человека, его ума. Цели проведения интеллектуальных игр многообразны:

Учебные цели:

  • проверить уровень полученных знаний;
  • стимулировать самостоятельное изучение материала.

Развивающие цели. Развивать:

  • коммуникабельность;
  • логическое мышление;
  • сообразительность.

Для достижения этих целей особенно важно ответственно относиться к подбору вопросов и заданий, а также к организации самой игры.

Играя в интеллектуальные игры участники:

  • учатся уважать правила;
  • учатся принимать во внимание собственные и чужие действия;
  • становятся более терпимыми;
  • получают представления о том, насколько важно быть честными и корректными;
  • привыкают к мысли, что могут конкурировать с другими, не рассматривая соперника как врага.

Кроме того, в процессе игры дети получают отличную возможность

  • развить мышление и творческие способности, способность к концентрации;
  • научиться следовать указаниям, принимать решения, разрешать конфликты и проблемы;
  • легко и непринужденно общаться с другими.

Все интеллектуальные игры образуют два больших блока – викторины и стратегии. Тестовые викторины являются простейшей формой интеллектуальных игр.