Игры и конкурсы для детей

Способность к познанию, накоплению и использованию знаний – одна из самых замечательных способностей человека, отличающих его от всего живого мира. И совсем не случайно в биологической классификации он именуется Homo sapiens – человек разумный.

Интелект (от латинского intellectus – познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания лежит в основе всякого творчества, созидания, в основе всего духовного, внутреннего мира человека.

Без него не было бы, конечно ни какой цивилизации, не было бы и самого человека. И нужно сказать, что это – загадочная способность. Сколько веков философы и психологи, социологи и медики, историки и экономисты и даже математики стремятся раскрыть секреты такого удивительного явления, как знание, такого трудно уловимого процесса, как познание! Они немало сделали, чтобы снять покров таинственности. Но никто из них не может похвастаться, что тайна наконец-то раскрыта.

Но, тем не менее, люди упрямо шли по дороге познания, увеличивая ряды ученых и знающих. Замечательная особенность нашего ХХI века – беспрецедентный рост знаний. Вокруг нас целое море знаний в книгах, учебниках, журналах; количество их и тиражи постоянно растут. Массу знаний мы каждый день получаем по многоканальному телевидению и радио, из газет. Общаясь друг с другом в школе, на работе, дома, мы потребляем массу всевозможной информации. Современному человеку, чтобы добиться успехов, ныне требуется все больше знаний, он развивается в результате того, что включается в общественные отношения и в самые разные виды деятельности: познавательную и эстетическую, игровую и учебную, общения и воспитания, трудовую деятельность и многие другие.

Игр и забав великое множество, и из многих форм досуговой деятельности мы подробней расскажем о конкурсах. От латинского «concursus» - стечение, столкновение, это слово означает «соревнование для выявления наилучших их числа участников, представленных работ и т.п.». Итак, идея сравнения, сопоставления – в этом состоит зерно конкурса.

Конкурс – уникальное явление досуговой педагогики. Он краток и поэтому желателен. Конкурсы могут быть веселыми и серьезными. Среди веселых могут быть конкурсы юмора и сатиры, обычно проходящие в канун Дня смеха, конкурсы карикатуристов, веселой пантомимы, фантазеров (сочинить необычную историю), конкурс веселых аттракционов (можно разделить по временам года: «первый снег» - это кто больше секунд продержит в воздухе пёрышко, дуя на него, «февральские ветры» - задуть свечу на расстоянии 0,5 м с 1-го раза – это зимние забавы; «осенний листопад» - с высоты поднятой вверх руки, бросить осенний лист так, чтобы он попал на лужайку – это из осенних забав и т. д.).

В программе, посвящённой 1 апреля «Суд над смехом», мы проводили соревнования для повышения улыбаемости и хохотаемости.

Например, нужно было сесть на стул, и пятой точкой определить сколько фломастеров находится под тобой или, увеличивая количество карамелек во рту, проговорить скороговорку «Бык туп, тупогуб, тупогубистый бычок» и сказать это как можно внятнее.

В конкурсе весёлых и находчивых соревнующиеся (а это как отдельные лица, так и группы девочек или мальчиков) втайне от соперников готовят «домашнее задание» - т.е. это или вопросы для команды-соперницы, или визитная карточка-приветствие, или необычный номер художественной самодеятельности. Итак, дети соревнуются между собой в эрудиции. «Соревнуются» - это от природы: от щенячьих игр и петушиных боев. «В эрудиции» - это от человеческого общества: культа знаний, от авторитета образования, от престижа кругозора. Дети соревнуются в эрудиции спонтанно. Они просто хвастают друг перед другом. «А ты знаешь, из чего делают изюм? А вот и не знаешь! Его из булочек выковыривают». Взрослые вообще отличаются сознательностью и целеустремленностью. Для них намного важнее результат, а не процесс. Наверное, поэтому они выступили с инициативой: соревноваться по правилам и определять победителя. Так возникли викторины, интеллектуальные игры, эрудиционы, турниры знатоков и еще много чего другого с разными названиями, но единой сущностью: все это – специально организованные соревнования в эрудиции. Дети, поскольку они любят соревноваться, охотно соревнуются по правилам. Самое главное в организации конкурса – правила и вопросы. В зависимости от того, какие правила будут, определится и количество команд, и состав участников, и даже расстановка мебели в момент игры.

Сегодня все каналы телевидения потчуют нас еженедельно самыми разнообразными состязаниями в эрудиции. Только за последние годы на экране появились «Поле чудес», «Пойми меня», «Умники и умницы», «Кто хочет стать миллионером?», «Своя игра», «Такси», «Цена удачи», «Без репетиции», «Великолепная восьмёрка»Проведению игр по телевизионным мотивам мы отдаем предпочтение только тогда, когда ограничены во времени, чтобы ребятам - участникам не приходилось долго объяснять условия соревнования, ведь они их знают: не так уж мало общаются с телевизором.

Например, известный фрагмент игры «Поле чудес», где зашифровано слово из 6 букв, означающее название зрелища (это - вигвам) или фрагменты мелодий по типу музыкальной игры «Угадай мелодию» ребятам всегда нравились, независимо от их возраста. Проведение конкурсов служит для забавы, для развлечения, но в то же время является средством психического развития детей.

ВЛИЯНИЕ КОНКУРСОВ НА ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ СФЕРУ

Конкурсно - игровая ситуация оказывает действенное влияние на развитие умственной деятельности детей дошкольного и младшего школьного возраста. От детей требуется сосредоточенность, внимание, смекалка. Конкурс способствует более лёгкому вхождению ребёнка в новый коллектив. Конкурс является средством воспитания, он учит быть отзывчивей в общении с людьми. Таким образом, разнообразие познавательно-игровых программ показывают свою эффективность.

Наблюдая в процессе работы с детьми и за детьми, мы убедились, что дети младшего и среднего школьного возраста охотно и с большим интересом включаются и участвуют в них. Становясь активными участниками программы (это не только члены соревнующихся команд, но и зрители-болельщики), они охотно выполняют творческие задания и логические задачки.

В своей совокупности развивающие, познавательные конкурсы способствуют развитию у детей мышления, памяти, внимания, творческого воображения, воспитанию у ребят обоснованности суждений, привычки к самопроверке.

Существует известная зависимость между уровнем знаний и умственным развитием ребенка. Однако, конечно же, неправильно было бы умственное развитие ребенка определять лишь объемом усвоенных им знаний. Чтобы развить ум, необходимо овладеть определенными умственными операциями, логическими приемами мышления. И как раз этому помогают логические задачи, замысловатые головоломки, ребусы и т.д., которые тоже в большей или меньшей степени несут познавательный характер и которые также используются в наших программах.

Итак, в познавательных играх на первый план выступает наличие знаний, учебных навыков. И поэтому игра должна соответствовать знаниям, которыми располагают играющие, и в этом случае легко определить, учащимся какого класса следует адресовать ту или иную игру. Таким образом, нужно осмысленно подбирать конкурсы с познавательными элементами и в определенной системе и последовательности преподносить их участникам, естественно учитывая тему программы, аудиторию, а также ее возраст. Интерес к конкурсам, требующим напряжения мысли появляется не всегда и не у всех детей сразу, это зависит от познавательной активности детей. Чем выше будет познавательная активность детей и подростков, тем быстрее будут развиваться их интеллектуальные способности. Но не всякая деятельность развивает способности, а только эмоционально принятая.

Поэтому предлагать конкурсы надо, не оказывая давления. Отсюда может и вытекать доброжелательная обстановка при проведении коллективного творческого дела, где организатор старается создать для всех ребят ситуацию успеха. Итак, игрой можно увлечь, заставить играть нельзя. Для вовлечения детей в игру или конкурс большое значение имеет пример окружающих. Если в присутствии ребенка, кто-нибудь из его сверстников добивается успеха в игре, то у него тоже появляется желание испытать свои силы. Если вопрос интересен, продуман соответствующий антураж, создана обстановка соревнования, - в команде начинают работать все. А лучше всего, как известно, усваиваются знания, полученные в процессе собственной мозговой работы.

Мячик (неважно, большой он или маленький) – один из атрибутов, который вносит разнообразие в любую игру или конкурс. Например, встав, напротив друг друга (2 команды), дети кидают мячик. Первая команда называет слово, а вторая – слово-ассоциацию (тапочки – уют; духи - запах) или одна команда называет существительное, а другая – прилагательное (снег – белый, книга - интересная). Так мячик перепрыгивает от пары к паре, и ребята узнают массу слов, которые не должны повторяться. В данных играх, когда участник получает мяч и не может сказать нужное слово, а все дети этого слова от него ждут, как ждут и продолжения игры, он должен постараться найти это нужное слово, чтобы не оказаться несостоятельным в игре, в глазах других ребят, которые могут отвергнуть его в следующий раз, сказав: «Не ходи в нашу команду, ты мало слов знаешь». В то же время другие игроки могут оказать ему поддержку в его затруднении, проявить терпение и дать ему время придумать или вспомнить слова.

В такой ситуации подсказка становится действительно помощью. Как говорят педагоги-организаторы, даже лодыри начинают работать активнее в такой «команде». Каждый принимает участие в едином творческом процессе.

В играх всегда очень важным стимулом является элемент соревнования. В соревнованиях возрастает активность ребят, воля к победе. В познавательно-игровой программе «Игра, игра – хорошая пора» команды мальчиков и девочек показали свои знания об истории игрушек и узнали некоторые игры, связанные с атрибутами-игрушками. В такой конкурсно-познавательной программе как «Она звалась Татьяною…» (для старшего возраста) юноши и девушки узнали предысторию Татьяниного дня, они поэкзаменовались в игре-аукционе имен известных Татьян. Каждый возраст любознателен и умен по-своему. В подростковом возрасте умственная активность приобретает несколько весьма характерных черт. Они складываются и закрепляются именно в этом возрасте, знаменуя собой новые возможности интеллектуальной деятельности растущего человека.

Одна из особенностей познавательной сферы юношей и девушек – теоретичность их умственной деятельности. В этом возрасте обнаруживается живой интерес уже не только и не столько к самим фактам, сколько к их анализу, к обсуждению их и размышлению над ними. Уже гораздо меньше внимания привлекают наглядный учебный материал, сами по себе конкретные факты, сообщаемые учителем или учебной книгой: даже демонстрация эффектных опытов не производит на старшеклассников того впечатления, которое она произвела бы на учащихся среднего школьного звена. В этом возрасте интересно обобщать факты, искать теории, объясняющие тот или иной физический или химический эффект. Ребятам хочется слушать об этом, спорить, размышлять. Юные уже хотят не просто получить знания, но – часто - сделать что-нибудь самостоятельно, сочинить, изобрести. Некоторые юноши и девушки составляют программу самовоспитания, причем в нее входит и интеллектуальный аспект. Юношеский возраст заключает в себе исключительно благоприятные условия для широкого, многостороннего развития всех умственных сил. К концу подросткового возраста завершается формирование интеллектуальных способностей человека. Если по каким-либо причинам с ребенком не проводились занятия, направленные на развитие памяти, мышления, восприятия, внимания, в дошкольном возрасте, то это не поздно сделать в подростковом возрасте. Высокий уровень производительности внимания, высокая устойчивость внимания, достаточный объем и распределение внимания, а также высокий уровень восприятия и памяти у подростка необходимы для успешной учебной деятельности.