Ghostbusters The Video Game

Кто из вас не мечтал в детстве иметь ручное приведение? А кто не смотрел Охотников за приведениями воскресным вечером по ОРТ? А может быть, вы не играли в New GhostBusters 2? Что ж, если это так, то можно сказать одно – геймер не игравший в игры по вселенной Охотников за приведениями и не смотревший в далеком детстве одноименную дилогию и два мультсериала упустил цельный культурный пласт, корнями уходящий в восьмидесятые годы прошлого столетия. Во времена расцвета фантастических кинокартин и игровой индустрии, в эпоху «Охотников за приведениями». Поэтому если вам десять лет от роду, не стоит читать эту рецензию и играть в игру – она вам покажется элементарно скучной (действительно сейчас есть десяток-другой более динамичных проектов со схожей механикой). Но если вам, дорогие читатели, еще памятны те веселые деньки, то читайте дальше, эта статья для вас!

По знакомым местам

Действие игры начинается в старой пожарной станции, приобретенной в свое пользование Итоном, Питером и Рэйем (Охотниками за Привидениями). Главный герой игры ничем не примечательный парень, решивший посвятить свою жизнь ловле призраков, которая с легкой руки «Игона и компании» превратилась в доходную статью бизнеса. Получив обмундирование и познакомившись с будущими напарниками, молодой человек получает первое в своей «охотничьей» жизни задание-помочь Питеру и Игону. И надо же такому случиться, из заграждения сбегает наш старый знакомый лизун. Делать нечего, беглеца нужно поймать и вернуть на место.

Тут разработчики совмещают сюжет с тренировочной миссией, в результате которой наш протеже получает первые навыки в борьбе с врагами, состоящими из эктоплазмы. И самое время поговорить о сюжете в целом.

Игровая история представляет собой некое подобие микса из событий двух кинокартин, элементов мультсериала и придуманных самими разработчиками эпизодов. К примеру, нам предстоит «приятная» встреча с морячком из зефира, ловля призраков в городской библиотеке и много-много дикого «фана» от хорошо построенных, ироничных диалогов. Разработчикам нужно отдать должное – они смогли сохранить дух оригинала, что удается далеко не всем студиям решившимся взяться за перенос фильма (тем более старого фильма) на экраны наших телевизоров. Так же приятно удивила проработка персонажей. Игон все такой же слегка неряшливый ученый, Рэй рубаха-парень способный ради товарищей пройти огонь и воду (не забыв при этом про собственный кошелек), ну а Питер все так же не может пропустить мимо себя ни одной юбки. Главный герой же представляет собой подобие Гордона Фримена из знаменитой Half-life. Молчаливый и несуразный, он сильно контрастирует с оригинальным трио, и смотрится это на удивление хорошо, что преподносит еще один плюс в копилку проекта.

Так же стоит добавить, что сценарий к игре писали авторы кинодилогии и если прибавить к этому озвучку от самих актеров, то мы получим полное погружение в знаменитую вселенную.

Готовим бластер!

Жанр проекта, как не сложно догадаться – action, если быть точнее, то TPS. Поэтому нет ничего удивительного в том, что разработчики снабдили Охотников разнообразным оружием и амуницией. Последней впрочем, в игре не так уж и много. Знаменитый эктометр (прибор позволяющий замерять активность существ состоящих из эктоплазмы, алсо-призраков и прочую потустороннюю гадость), да очки всем своим видом напоминающие трехглазого монстра из Splinter Cell. С помощью этих полезных в хозяйстве приборов можно зарабатывать бонусы и прочие «плюшки» (за добытые артефакты, так же как за пойманных призраков начисляются баллы, которые позже можно потратить на апгрейд арсенала). Кстати об арсенале. Помните GhostBusters для Sega MD (Genesis)? Ах, не помните... Что же, тогда поясню: в MD версии, пожалуй, впервые для всей интерактивной части франчайза присутствовал вменяемый магазин оружия. На заработанные денежные средства геймер мог приобретать новые стволы и ловушки, улучшать старые, пополнять заряд протонного ранца. В GhostBusters две тысячи девятого года выпуска тоже присутствует подобная система, только в слегка усеченном варианте. Так охотничьих орудий стало в два раза меньше: обычный протоновый луч, плюс его темный вариант (способный обездвиживать определенный тип призраков), да красное пламя (вариант шотгана из «серьезных» шутеров). Кроме того в игровом магазине (доступен через меню паузы) можно приобрести новые виды ловушек, и способность к быстрой разгрузке ранца.

Геймплей игры представляет собой вполне классический TPS за одним только вычетом-противостоят нам не обвешанные броней и динамитом шахиды, а призраки с полтергейстами. Следовательно, тактика борьбы с противником существенно меняется. С периодической частотой нас закидывают в строго предопределенное пространство, где следуя закону очевидности, героям предстоит схватка как с рядовыми призраками, так и с боссами. Нельзя сказать, что ловля привидений особо напрягает (схема проста: поймал протонным лучом и «гоу» в ловушку) однако сделан он на твердую четверку. Помимо отлова созданий из эктоплазмы нашим героям противостоят различные ожившие предметы, самым крупным представителем которых, является зефирный человек, перекачивавший в виртуальное пространство прямиком из оригинальной кинокартины. Враги калибром поменьше-ожившие элементы декора (книги, стулья и т.д.), уничтожение которых не составляет никакого труда (мелочь нужно просто поджарить на медленном протоне, попутно любуясь красивыми эффектами).

Однако минусов в игре тоже хватает. Взять хотя бы искусственный интеллект напарников. По всей вероятности он перекачивал прямиком из старенькой New GhostBusters 2. Помните вашего верного ловушконосца который в самый неподходящий момент аки слепой кутенок убегал в другой конец комнаты, оставляя беззащитного напарника на растерзание злобным духам? Думаю да. Вот примерно то же самое происходит и сейчас. Торопясь с выпуском игры, разработчики элементарно не успели отладить все аспекты своего детища, и в итоге геймеры получили во всех отношениях сырой продукт, со слегка недоработанным AI и довольно странной анимацией персонажей.

Виртуальные просторы

Одним из самых главных достоинств GhostBusters нового поколения является графика. Конечно, по меркам современных шутеров картинка игры смотрится довольно бедно, но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Что требовалось от разработчиков? Правильно воссоздать дух оригинала, а графика была и остается необходим придатком, нужным для воссоздания атмосферы легендарной серии. Вот именно с этим разработчики справились на пять с плюсом. На экранах телевизоров происходит буйство цветов, протоновый акселератор превращается в грозное оружие по уничтожению штукатурки, обезумевшие от страха призраки «щемятся» по всей локации, а Лизун... Этот проныра как всегда прожорлив и обаятелен.

С небес на землю

Подводя черту под все вышесказанное, хочется отметить, что при всех своих недоработках и шероховатостях Ghost-Busters является хорошей прививкой для ностальгирующих по старым временам геймеров. Действительно, наблюдая за неразлучной троицей охотников нет-нет, да и вспомнишь детство. Кажется, что хлопоты отошли на второй план и мама скоро позовет тебя со двора к ужину. А потом... А потом любимая приставка и переходящий из рук в руки как драгоценность картридж с той самой, любимой New GhostBusters 2.