Warning: The use statement with non-compound name 'RexFramework' has no effect in /home/users/fatal/brouzerki.ru/rexframework/system/core/RexRunner.class.php on line 3
Fallout 3: Mothership Zeta - все подробности. Особенности Fallout 3: Mothership Zeta, основная информация

Fallout 3: Mothership Zeta

Продлить интерес к игре при помощи дополнительного содержимого можно двумя способами: либо добавить в игру что-то, что не успели реализовать в оригинале или же добавить в игру то, что в процессе разработки было отброшено как недостойное великой игры. Теперь после выхода пятого и будем надеяться последнего дополнения, можно попытаться понять какой путь выбрала Bethesda для своей игры, сделав такое большое количество эпизодов. Ведь что бы ни говорили ненавистники игры, она далека от незаконченности и неполноценности.

Закон убывающего плодородия получил очередное подтверждение вместе с выходом Mothership Zeta. Вне зависимости от того, как далеко вы продвинулись в игре, сколько дополнений уже успели купить и от вашего уровня лояльности к разработчикам Fallout 3, все равно будет понятно, что дополнение не удалось. И это очень печально, ведь из-за космической тематики и пришельцев, у разработчиков была масса возможностей для улучшения игры за счет выхода из рамок поста-покалиптической разрухи.

Как обычно действие дополнения начинается, когда вы отвечаете на необычный радиосигнал. По прибытии на место падения летающей тарелки, нашего Одинокого Скитальца захватывают лучом и утаскивают на борт корабля пришельцев, который висит на орбите планеты. После заставки-через мутный взгляд вам покажут, как злобные инопланетные захватчики проделывают отвратительные эксперименты над вашим Альтер-эго, вы оказываетесь в комнате с белыми стенами в компании с непроизводящей впечатления дамочкой по имени Сомах, и достаточно быстро разрабатываете план побега. Почти сразу к вам присоединяется девочка по имени Салли, с невероятными познаниями внутреннего устройства корабля и местами где и куда можно в нем проползти.

В процессе затаскивания на корабль вас как обычно лишили всего вооружения и первые столкновения с одноглазыми роботами придется проводить используя достаточно посредственную рукопашную систему боя, а так как мало кто развивал этот навык, здесь могут возникнуть проблемы. Впрочем, разработчики тоже понимали это и поэтому достаточно скоро вы найдете все свои вещи и сможете показать инопланетным захватчикам, где у нас тут раки зимуют.

Первое и основное ограничение «Материнского корабля Зета» становится заметно в самом начале игры и оно достаточно сильное. Исследование просторов корабля не несет в себе практически никакой смысловой нагрузки, вся сюжетная развязка и предыстория содержится в виде небольших аудио дневников, которые можно получить из некоторых терминалов. Все следы экспериментов, агрегаты и другое окружение корабля совсем не отвечают на вопросы кто же наши неземные гости и зачем они прилетели. Эта особенность вместе с почти нулевой возможностью выбора путей решения трех основных задач дополнения, очень сильно портит впечатление.

Игровой процесс нового дополнения чрезмерно линеен, и недалеко ушел в плане разнообразия прохождения от Operation Anchorage. Некоторые задачи здесь можно решить различными путями, но при детальном рассмотрении эти пути не сильно различаются, так как задачи идентичны. В основном от вас потребуется нажимать кнопки и бегать из одного куска корабля в другой, периодически отстреливая врагов трех новых типов.

Поначалу интерьеры корабля радуют, и приносят даже некоторое удовольствие от контраста отполированных внутренностей Mothership Zeta по отношению к запустению Пустоши. Однако очень быстро это настроение сменяется раздражением от ощущения загнанности в ловушку рельсовой механики, когда вы вынуждены бродить по запутанным коридорам вместо того чтобы пройти к цели напрямую.

То же самое касается и внешнего вида новых врагов. Из всего разнообразия созданий, которые были когда-либо придуманы людьми, Bethesda выбрала самый тривиальный и заезженный вариант чужих. Они даже не могут общаться с людьми за исключением языка необоснованной агрессии. Более того, вся надежда на интересные боестолкновения с новыми тварями пропадает, как только вы получаете свое любимое вооружение – большинство противников будет умирать с одного выстрела. Конечно, иногда игра добавляет разнообразия, выпуская на вас врагов с защитными щитами и генераторами невидимости, но даже они не выдерживают более нескольких секунд прямого столкновения. Изредка вас будут обкладывать со всех сторон роботами и пушками, однако победа всегда оказывается на стороне закаленного бойца Пустоши.

Если вы решите задержаться на борту корабля чуть дольше, чем требует основная сюжетная ветка (ее можно пройти часа за четыре), то исследуя второстепенные элементы корабля, вы очень быстро поймете насколько они однотипны. Больше всего они напоминают совершенно одинаковые туннели метро, которые игрокам во множестве приходится посещать на просторах Пустоши. После нескольких отличных дополнений такой поворот не может не расстраивать, так как является чистым откатом к тому, что было на момент выхода Operation Anchorage.

Не спасают положение и новое оружие предметы, которые можно найти на борту корабля – они просто не впечатляют. Все оружие пришельцев может заинтересовать только своей новизной, так как на протяжении множества дополнений в игре появилась масса более удачных типов вооружения.

Но все же главный недостаток Mothership Zeta – это, конечно же, слабый дизайн миссий и персонажей. Почти во всех проектах Bethesda был сложный и хорошо продуманный сценарий, где все – от персонажей до событий имело свое место. И только ваши личные моральные принципы решали в какую сторону повернуть ту или иную миссию. В большинстве случаев не существовало плохого или хорошего варианта решения, задача всегда имела более сложные варианты, это было и в основной игре и в предыдущих дополнениях, но этого нет в Mothership Zeta. Максимум что здесь можно сделать – это пнуть кого-то, так как все действия заведомо имеют известный результат, который никак не зависит от ваших решений.

С повторяющимися и однообразными сражениями в коридорах, слабым дизайном миссий, надежда оставалась на дополнительные задания, но и она не оправдалась. После пяти основных заданий, пяти второстепенных и трех свободных в Point Lookout, здесь только три основных задания. Создается впечатление, что Bethesda забыла все чему научилась ранее или что это дополнение делалось впопыхах, чтобы только выпустить, ведь по уровню оно не лучше чем слабенький Operation: Anchorage, с которого началась эпопея дополнений для Fallout 3. От этого в двойне печальнее заканчивать игру с такого же слабого дополнения, с какого и начинали.