Warning: The use statement with non-compound name 'RexFramework' has no effect in /home/users/fatal/brouzerki.ru/rexframework/system/core/RexRunner.class.php on line 3
Детский игровой фольклор - все подробности. Особенности Детский игровой фольклор, основная информация

Детский игровой фольклор

Игра-это всегда развлечение, забава и обязательно соревнование, стремление каждого участника выйти победителем. Поэтому своим соревновательным азартом скороговорки и загадки так близки к играм. Наш игровой опыт постоянно меняется. Это зависит не только от возраста, но и от времени года. Так, весной предпочтение отдаем спортивным играм: «Лапте», «Догонялкам», «Классикам» и другим; летом - играм на воде, в зимнее время и ненастную погоду играем в помещении: «Колечко», игры с резиночкой, различные словесные игры. Кроме того, за последнее время наше село стало быстро расти, появляются новые улицы. К нам едут из соседних сел и городов, особенно из Абакана, а так же в нашей школе учатся дети из сел: Луговое, Анхаково, Усть-База, Апчинаево. Следовательно, за счет из игр обновляется и пополняется наш игровой опыт. Какие игры играют у нас в селе, в соседних селах, какие типы детского игрового фольклора особенно развиваются сейчас и почему, а какие исчезают? Другими словами, каков наш друг – игра!

Известно, что, играя, мы, дети, неосознанно представляем свою взрослую жизнь. Таким образом, ценность данных исследований заключается не только в определении количества, качества, разнообразия игр, как показатель творческой фантазии детей, но и в выявлении факторов, влияющих на формирование современного детского игрового фольклора, что особо актуально.

Многое восстановлено благодаря людям, которые с радостью и грустью вспоминали ушедшее детство, делились своим игровым опытом. Это Ковригина Нина Николаевна, 1935 года рождения, родом из Забайкалья, большой любительницы народных песен и частушек, заинтересованный, прекрасный рассказчик. Нина Николаевна вспомнила 52 варианта игр разного жанра, от колыбельных песен до спортивных игр. Благодаря ней, мы познакомились с интересным типом игр, зависящих от ритмической организации текста и особого способа его произношения – сечки. Сечки - это упражнение для рук и глаз, координации слова и действия. Тем они интересны и сейчас. В исконном виде, играя в сечки, пользовались топором или ножом, но можно играть на листе бумаги или палочкой на песке.

В ходе исследования выяснилось, что самые крупные в нашем селе Аскиз-1 (совхоз им. Калинина) места, назовем их «пятачками» или «игранчиками», как называли раньше, где собираются играть дети, находятся по улицам Набережная, Калинина, Таштыпская, Зеленая, Сурикова. На каждой из этих улиц собирается до двадцати детей. Но больше всех собирает улица, название которой оправдывает себя – Молодежная, или «Молодежка», как говорят дети. Иногда, особенно в теплое время, на эту улицу приходят играть не только из села Аскиз-1, но даже из села Аскиз (районный центр). Количество игроков часто доходит до 70 и более человек. Игровой репертуар разнообразен – это различного рода догонялки: «Сифа» (голящий должен задеть игроков тряпкой), «Третий лишний», «Казаки-разбойники», «Вампиры» и другие. Игры с мячом: «Лапта», «Выжигалы», «Котел», «Квадрат», «Рэкс-стоп», футбол, волейбол и другие. Классики: «Улитка», «Куколка». Игры с резиночкой: «По-старому», «По-новому» и множество игр с хлопками. Дети помладше играют в «Город», представляя себя жителями большого города, где есть разные улицы, больницы, детские сады, магазины, школы, банки и т.д. Играют чаще всего внутри любого строящегося дома.

А в селе «Луговое» дети такого же возраста, кроме игр в «Магазин», «Школу», «Больницу», еще играют в «Гулянку», изображая себя пьяными, и понарошку ходят друг другу в гости. Ребята постарше играют около старой конторы в «Лапту», «Знамя», «Шпион и милиция», «Приведения», футбол, разного типа игры с хлопками.

В Анхаково мальчики больше всего любят играть в настольный теннис, «Тобит», шашки; девочки в «Колечко», куклы «Барби», а также «Третий лишний», волейбол, «Пингвины» и многие другие игры. Местом сбора ребят является сельский дом культуры.

Девочки в селе Усть-База предпочитают «Классики» и игры с мячом: «Одноиши», «Штандер-стоп», в игры с хлопками не играют.

Как видим, весьма интересен и многообразен игровой детский репертуар, но особого внимания заслуживает устный современный бытующий детский фольклор. Состоит фольклор как бы из двух групп. Первая группа – произведения, которые исполняются для детей: колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки и другие. Вторая группа - детский фольклор, то есть произведения, которые исполняют сами дети, независимо от того, заимствованные они от взрослых или сочиняли сами, это: заклички, считалки, перевертыши, дразнилки и большое разнообразие спортивных и сюжетно-ролевых игр. Такое разделение весьма условно, ибо во второй раздел вполне могут попасть произведения двоякого исполнения (их говорят и поют, как сами дети, так и взрослые для детей).